Sunday, July 15, 2018

Download Cocina mediterranea en el inicio del renacimiento, la (pdf) Juan Cruz Cruz


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Tras la edición de su 'Dietética medieval', donde aparecía también el texto, anotado, del 'Maravilloso regimiento y orden de vivir' de Arnaldo de Villanova (La Val de Onsera, Huesca, 1997), el profesor de Historia de la Filosofía de la Universidad de Navarra, Juan Cruz Cruz, ofrece el estudio de dos obras fundamentales para el conocimiento de la cocina del Renacimiento. El 'Libro de arte culinaria' del Maestro Martino da Como, y el 'Libro de Guisados' de Ruperto de Nola, le permiten abordar una cuestión básica: Hay en el Renacimiento una cocina típica y conceptualmente independiente, tal como podría corresponderse con el aliento ferviente de artistas, poetas, militares y nobles que saludaban el advenimiento del humanismo? A través de la comparación de estos dos grandes libros, Juan Cruz puede afirmar que 'a pesar de sus patentes coincidencias, el de Nola es más arcaico y conventual; el de Martino, más fresco y palaciego. Y desde luego, el de Nola recoge recetas más antiguas que el de Martino. Sería Nola el maestro de Martino? Entre ambos se completa un amplio período proto-renacentista de culinaria mediterránea asomada a la modernidad.'
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